手作り味噌が完成! - 日新産業株式会社
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2023.05.14
40年くらい前に、手作り味噌を使ったお味噌汁を友人宅でご馳走になって感動したのですが、いつか自分でも手作り味噌を作ってみたい、と思っていました。そしてついに、昨年の12月初めに大豆と乾燥麹と塩で念願の手作り味噌を仕込みました。
味噌作りはカビとの闘いです(とネット記事に書いてありました)。カビ対策が大変なんです。本当によく頑張りました。。。と言いたいところなんですが、ジップロックで仕込むとカビが発生しません。全く。拍子抜けするくらい。
右上の青いボックスは遥かな昔に購入したソフトタイプのクーラーボックスです。味噌は直射日光を嫌うとのことでしたので、仕込んだ味噌の入ったジップロック3個をこのボックスの中に入れて熟成させました。最初は大量のガスが毎日発生するので、頻繁にガス抜きをしましたが、しばらくするとガスの発生もなくなり、色が味噌の色になってきました。
本当は仕込んでから6か月後の6月4日に初めて使うのを楽しみにしていたのですが、昨晩、味噌が切れていたので使ってみました。完全に市販の味噌と区別がつかない味でした。とてもおいしいです。でも友人宅の独特な風味ではなく、ベーシックな味噌がおいしく出来た感じです。
もうすぐ梅の出る時期ですが、今度はジップロックに梅を入れて青いボックスの中で梅干しを仕込みます。これも楽しみです。